花蓮港濱自行車道,全長十五公里,可欣賞美麗的花蓮山海風情;沿線有南濱公園觀光夜市,經過詩情畫意的「曙光橋」,進入純樸忙碌的花蓮港與賞鯨碼頭,還可穿越神秘的「軍事要塞」四八高地,最後進入七星潭風景區。這條海濱自行車道路線,已經獲得日本最大的旅遊公司JTB讚許,並從九十二年四月開始,陸續帶領數千名日本觀光客前來遊玩喔!
港濱自行車道共有3個入口,分別是南演公園、北濱公園、七星潭,騎乘請從這3處擇一開始。
每天早上、慢跑、晨操、土風舞、羽球,從事各種運動的人們聚集在這兒,很是熱鬧。山路蜿蜒而上,經過了溜冰場的觀景亭,變來到一片美麗草坪;孩子們喜歡 在這裡翻滾嬉戲,大人們則坐在樹下乘涼聊天,情侶對對依偎在觀景台旁遠眺山下景致,喜歡爬山的人還可以循著登山小徑上山頂,享受清風和綠意。
花蓮七星潭位在花蓮機場東側海岸,雖然命名為七星潭,但實際上卻是一個灣月形的海灣沙灘。七星潭海岸線長達20多公里,現以劃定為七星潭風景特定區,並建有賞星廣場、觀景台、觀日樓及自行車道等多項設施。
松園別館建於約1943~1944年間,原為海軍兵事部辦公室,此園於日治時代曾為高級軍官的休憩所,更傳言日本神風特攻隊山征時也會於此地接受天皇賞賜的御前酒,也增添了不少神秘感。
成立於1994年的 東華大學 ,是台灣東部知名的高等學府,校園總面積251公頃,也是全國大專院校中,擁有校園面積最大的一所大學。 這座位在中央山脈以東,太平洋岸以西的大學,校園實在優美,尤其是幾幢大型的建築物,如民族學院、理工學校和圖書館,除了外觀設計新穎,外牆顏色搭配更是巧思,用米色來搭配綠地藍天,讓人置身其間,得到閒適和穩重的寧靜感。
太魯閣是中橫公路的東端終點, 峽口在花蓮縣秀林鄉富世村,向西到大禹嶺,沿途風景秀麗,頗負勝名,有長春祠、燕子口、九曲洞、天祥等遊覽名勝,以及神秘谷 (砂卡礑)、綠水、白楊等健康步道。面積9萬2千公頃,位於花蓮、南投、台中、宜蘭四縣的交界處,太魯閣族人Taroko 為 " 雄偉、壯觀 "之意,太魯閣國家公園躋身台灣百岳的高山有廿七座 。